燕隼

Falco subbuteo   Linnaeus, 1758
   

  288  浏览



形态描述

体小(30厘米)黑白色隼。翼长,腿及臀棕色,上体深灰,胸乳白而具黑色纵纹。雌鸟体型比雄鸟大而多褐色,腿及尾下覆羽细纹较多。与猛隼的区别在胸偏白。
虹膜-褐色;嘴-灰色,蜡膜黄色;脚-黄色。

生境信息

分布范围:非洲、古北界、喜马拉雅山脉、中国及缅甸;南迁越冬。
分布状况:地区性非罕见的留鸟及季候鸟。指名亚种繁殖于中国北方及西藏,越冬于西藏南部;streichi为繁殖鸟或夏候鸟,分布于中国北纬32°以南;有时在广东及台湾越冬。
习性:于飞行中捕捉昆虫及鸟类,飞行迅速,喜开阔地及有林地带,高可至海拔2000 米。

鸣声描述
国内分布

湖南,安徽,福建,浙江,云南,四川,贵州,台湾,广西,江西,香港,广东,湖北,重庆,江苏,上海,甘肃,辽宁,内蒙古,山西,吉林,黑龙江,陕西,河北,青海,天津,新疆,西藏,河南,山东,宁夏